夏カゼは冬のカゼとは一寸違う症状のことが多い。
頭重、発熱、鼻水などの一般的な症状に加えて、食欲不振、嘔吐,下痢など消化器系の不調を伴うことがよくあります。
この頃の日本の気候はまるで亜熱帯地方のように高温多湿となり、クーラーによる冷えなどで夏カゼをひくようになるので注意が必要である。
ギンギンに冷やしたビール、冷たい麦茶、冷えた果物、冷麦、氷を入れた冷たい水など冷たいもののとり過ぎは消化器(脾胃)の働きを低下させる。さらに水分の過剰摂取は消化酵素を薄めて、消化が悪くなります。
元気の無くなった消化器(脾胃)では、体全体の水分代謝もうまくいかず、不要な湿気水分がたまって、夏カゼ特有のムカムカ吐き気や下痢などが出てきます。
このような胃腸型の夏カゼには、発汗によって体全体の水分代謝を高め、胃腸の症状を改善する「藿香正気散」(かっこうしょうきさん)をよく使用する。
もし発熱やノドの痛みを伴う時は、「天津感冒片」(てんしんかんぼうへん)を併用するとよい。
中医学では発汗作用が強い「葛根湯」や「麻黄湯」はこの時期は使わないことが多い。暑さによりすでに汗をかいているのに、さらに発汗させても効果が期待できないばかりか体力を消耗させることになるからです。体を温めずに冷やしながら少しだけ発汗させる「辛涼発表剤」(天津感冒片や銀翹散など)を中心にする。
かぜのほとんどはウイルスによるものですが、清熱解毒薬に分類される「板藍根・大青葉」などはウイルス・細菌に対する効果を期待して良く使われている。
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